El Secretario de Salud Pública de la Generalitat, Joan Guix, ha explicado este viernes que el brote de Igualada (Barcelona) empezó en una comida. A ella asistían más de 80 personas de las que “muchos eran profesionales sanitarios” del Hospital de Igualada.
Lo ha hecho en rueda de prensa telemática este viernes acompañado de la consellera de Salud, Alaba Vergés. Con ellos, también estaba la subdirectora del Servei Catalàde la Salut, marta Chandre.
Guix ha detallado que el pasado 9 de marzo el departamento identificó un “clúster familiar afectado por coronavirus”. Tras la investigación epidemiológica, les condujo al punto común de la dicha comida
En ese momento, originaron dos grupos de infección: uno dentro del centro hospitalario y otro fuera. Este inició “una expansión comunitaria”, añade Guix. Ha asegurado que esta información ha sido clave para detectar tanto casos positivos como casos sospechosos para aislarlos.
Vergés ha defendido que, a raíz de a comida, no hay un único vector de transmisión de coronavirus, hay muchos. Estos han originado el brote concentrado en la Conca d’ Òrdena (Barcelona) con 207 casos positivos; siete de ellos graves, 91 profesionales sanitarios y 24 muertos.