MN La importancia de estar por la Región de Murcia
|
Tiempo de lectura: 3 minuto/s

Un pastelero murciano crea un Crucificado de chocolate de 1,70 metros

RedacciónRedacción - 29 de Agosto, 2023
Un pastelero murciano crea un Crucificado de chocolate de 1,70 metros
La obra de Andrés Mármol fusiona Murcia, cultura y chocolate gracias a la minuciosa manipulación del cacao que realiza este reputado pastelero

El pastelero murciano Andrés Mármol mostrará su última creación, un Crucificado de chocolate de 1,70 metros, en el Congreso Gastronómico de la ciudad colombiana de Popayán, que tendrá lugar el próximo mes de septiembre.

La obra ha sido presentada este martes por el concejal de Turismo, Comercio y Consumo del Ayuntamiento de Murcia, Jesús Pacheco, acompañado por representantes del Cabildo Superior de Cofradías.

El congreso celebrará su vigésimo primera edición entre el 7 y el 10 de septiembre y presentará al cacao como ingrediente estrella de este año, según han informado fuentes municipales en un comunicado.

La creación del cocinero de El Palmar lleva por título 'Sentimiento de Murcia con chocolate de Popayán', y será el fruto de 36 horas de trabajo. La obra de Andrés Mármol fusiona Murcia, cultura y chocolate gracias a la minuciosa manipulación del cacao que realiza este reputado pastelero.

Su obra, elaborada de forma íntegra con el chocolate como único ingrediente, descansa sobre una pirámide maya y también consta de 4 flores con los colores de la bandera de España. Mármol participará en el congreso de Popayán el 10 de septiembre y ofrecerá un repaso a otras de sus grandes creaciones, como el 'Murciatone'.

El Ayuntamiento y el Cabildo Superior de Cofradías colaboran con esta acción, que tiene su punto de partida en la unión y cercanía existente entre la Semana Santa de Murcia y la de Popayán.

Esta colaboración municipal forma parte del plan del actual equipo de Gobierno por promover, ensalzar y dar a conocer el trabajo que desempeñan los emprendedores del municipio de Murcia.

Pacheco ha señalado que "es un orgullo comprobar como el buen hacer de los artesanos murcianos como Andrés Mármol trasciende las fronteras de nuestro municipio. Esto es seña del enorme talento que tienen los emprendedores de esta tierra. Desde el Ayuntamiento, siempre apostaremos por ellos y diseñaremos políticas orientadas a apoyarles y respaldarles".

De hecho, esta relación tiene su inicio en la celebración en Murcia, en 2011, de la primera edición del Congreso Internacional de Cofradías y Hermandades. A raíz de este evento, el Cabildo comenzó a colaborar con la Semana Santa de Popayán, que cuenta con el reconocimiento de Patrimonio Inmaterial de la Humanidad de la Unesco.

Posteriores visitas de delegaciones de Popayán a Murcia contribuyeron a estrechar los lazos entre ambos festejos. De igual manera, hasta cuatro representantes del Cabildo de Cofradías murcianas han sido pregoneros de la Semana Santa de Popayán, el último de ellos el presidente de la Cofradía del Santo Sepulcro, Antonio Ayuso. De este vínculo surgió la participación del pastelero murciano Andrés Mármol en el Congreso Gastronómico de Popayán.

Queremos saber qué te ha parecido

Ya has votado esta pregunta con anterioridad

Municipios de esta noticia:

Noticias Relacionadas

El ciclo 'Gastrojueves' programa 14 talleres para visibilizar la riqueza y variedad de la gastronomía regional

27 de Agosto, 2023

El ciclo de talleres 'Gastrojueves' volverá en octubre al Centro de Cualificación Turística (CCT) para seguir fomentando la riqueza y la variedad de la gastronomía region...

Los campos de lúpulo de Caravaca se convierten en el escenario de uno de los eventos gastronómicos del verano

12 de Julio, 2023

Tras el éxito de las ediciones anteriores, el Instituto de Turismo de la Región de Murcia (Itrem), el Ayuntamiento de Caravaca de la Cruz y Estrella Levante proponen nuevamente la celebración de la...

La gastronomía de la Región de Murcia deleita en su presentación en Asturias

26 de Junio, 2023

Periodistas y creadores de contenido asturianos especializados en gastronomía asistieron ayer a la tercera parada de la gira emprendida por el Instituto de Turismo de la Región de Murcia (Itrem) con...

Los '1.001 Sabores de la Región de Murcia' desembarcan en Santiago de Compostela

24 de Junio, 2023

La Consejería de Presidencia, Turismo, Cultura, Juventud, Deportes y Portavocía, a través del Instituto de Turismo de la Región de Murcia (Itrem), inició el pasado 1 de junio, en Albacete, un cic...

Los '1.001 Sabores Región de Murcia' llevan a París las propuestas más innovadoras de la gastronomía regional

14 de Junio, 2023

Los '1.001 Sabores Región de Murcia' celebraron este martes el Día Mundial de la Tapa llevando hasta París las propuestas más innovadoras de platos tradicionales de la cocina regional, elaboradas ...

Copyright©2023. All Rights Reserved. | | |