Publican un protocolo de preparación de piscinas frente al COVID-19

Publican un protocolo de preparación de piscinas frente al COVID-19

El documento, consensuado con las Comunidades Autónomas y el sector, establece las medidas preparatorias necesarias para la apertura de las piscinas cuando así se establezca. En función de las fases del Plan de transición hacia una nueva normalidad.

Sanidad ha publicado un protocolo cuyo objetivo es establecer las medidas básicas de seguridad para velar por la salud delos ciudadanos en las piscinas. Dicho documento, consensuado con las Comunidades Autónomas y el sector que gestiona este tipo de establecimientos, entrará en vigor única y exclusivamente cuando el Plan de transición hacia una nueva normalidad establezca que es posible la apertura.

Un aspecto importante a tener en cuenta es la ventilación de los espacios cerrados, como vestuarios y baños, botiquín y salas técnicas. El hacinamiento y la ausencia de ventilación son factores que favorecen la transmisión del virus. Se recomienda así abrir puertas y ventanas exteriores para aumentarla circulación de aire en el área. Y, en el caso de que la ventilación se proporcione a través de medios mecánicos. Estos deben conservarse en buen estado de mantenimiento, limpieza y grado de desinfección adecuado.

Limpieza en las piscinas

Además, es esencial que se realice una exhaustiva limpieza antes de proceder a la desinfección de todo el mobiliario. Y prestar especial atención a las superficies de contacto más frecuente como grifos, barandilla o pomos de puerta. El protocolo llama la atención sobre el hecho de que la desinfección carece de eficacia. Si la superficie no ha sido previamente desprovista de suciedad que puede servir de refugio a los microorganismos.

Asimismo, se insta que de forma complementaria a este documento se disponga de un protocolo específico que responda a las características específicas de cada instalación. De manera general no hay que olvidar aspectos. Como por ejemplo que se deberán utilizar paños y materiales de un solo uso. O proceder a su limpieza y desinfección adecuada. Respecto a los desinfectantes se podrán usar diluciones de lejía 1:50 recién preparada. O cualquiera de los desinfectantes con actividad virucida que se encuentran en el mercado y que han sido autorizados y registrados por el Ministerio de Sanidad.

El agua de los vasos debe contar con un proceso de depuración física y química. La renovación mediante adición de agua de soporte y la realización de controles operativos o rutinarios. Para eliminar el virus hay que mantener correctamente el tratamiento y niveles de desinfección residual en el agua. 

Los establecimientos de hostelería que se encuentren ubicados en la piscina, deberán seguir los protocolos correspondientes a este sector. Y, las instalaciones deportivas y parques de juegos no podrán usarse hasta que así se establezca en la oportuna fase de desescalada.

 

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