La propuesta del chef Pablo González-Conejero podrá degustarse este fin de semana, del 5 al 8 de marzo, en la Feria Saborarte de Cieza. Además, la tapa, un plato de papada de chato murciano, representará a Murcia en el Concurso Nacional de Pinchos y Tapas de Madrid. La victoria es el resultado de la competición entre las propuestas ganadoras de las diez rutas principales de la Región.
El alcalde de Murcia, José Ballesta, junto a la consejera de Turismo, Juventud y Deportes, María Cristina Sánchez, y el alcalde de Cieza, Pascual Lucas, han presentado esta mañana la propuesta ganadora del I Concurso de ‘La Tapa del Año’ de la Región de Murcia. Esta consiste en un plato elaborado por La Trastienda, el segundo local del chef Pablo González, compuesto por papada de chato murciano con crema de cebollas y algas. Podrá degustarse en la Feria Saborarte de Cieza esta semana, del 5 al 8 de marzo.
Al acto han asistido el coordinador de Saborarte Cieza, Rodi Fernández, junto con el chef dos estrellas Michelin Pablo González-Conejero, ganador de La Tapa del Año, y los responsables de las otras 9 tapas finalistas.
En concreto, en el certamen han participado las tapas ganadoras de las diez principales rutas de la tapa de la Región, que se desarrollan en Murcia, Caravaca de la Cruz, Cartagena, Cehegín, San Javier, Lorca, Molina de Segura, Alcantarilla, Águilas y la pedanía de La Alberca.
Papada de chato murciano con crema de cebollas y algas en Cieza
Además de la oportunidad de representar a Murcia en el Concurso Nacional de Pinchos y Tapas, el local ganador recibirá 1.000 euros y la concesión de un espacio específico en la Feria Gastronómica de la Floración de Cieza, Saborarte.
En concreto, la ‘Tapa del Año’ podrá degustarse en dicho evento acompañada de una caña de Estrella de Levante. Saborarte se desarrollará esta semana en la Plaza de España de Cieza, por 3,5 euros.
El desarrollo del concurso
El concurso se ha desarrollado en el Centro de Cualificación Turística del Instituto de Turismo de la Región de Murcia durante las dos últimas semanas. En él se han degustado todas las tapas sin que el jurado tenga más información que la procedencia de las mismas.
Personalidades de diferentes ámbitos han integrado este jurado. Paloma Jáudenes, fundadora de Pequeña Moma, Alberto Cantúa, bajista de Viva Suecia, y Miguel Ángel Hernández Navarro, novelista murciano son algunos de los miembros.
El concurso ‘La Tapa del Año’ ha nacido gracias a la colaboración de Saborarte y Estrella de Levante, en el marco de la celebración de Murcia Capital Española de la Gastronomía 2020.