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La transmisión del COVID-19 se da 1 o 2 días antes del inicio de síntomas

Carmen RomeroCarmen Romero - 26 de Marzo, 2020
La transmisión del COVID-19 se da 1 o 2 días antes del inicio de síntomas

La transmisión del COVID-19 se produce uno o dos días antes de que comiencen los síntomas. Según señala el Ministerio de Sanidad en un nuevo documento técnico, es probable que en verano se siga transmitiendo, aunque con menor intensidad.

La posibilidad de que las personas sin síntomas puedan contagiar esta enfermedad, es una de las áreas que más se están estudiando con el fin de mejorar la contención del virus.

Así, según modelos matemáticos, parece que la transmisión del COVID-19 comienza uno o dos días antes de la sintomalogía, hasta cinco o seis días después. Siendo la carga viral de los pacientes sin síntomas similar a los de aquellos que sí los han desarrollado. Este efecto ha sido también observado en modelos animales. El periodo de incubación se sitúa entre los cinco y seis días, con un amplio rango de 0 a 24 días.

De hecho, en la serie más larga publicada por Centro de Control de Enfermedades de China, en la que que se describen las características de todos los casos detectados en China continental, desde el incio del brote hasta el 11 de febrero de 2020 (72.314 casos), el 1,2 por ciento de los casos fueron asintomáticos.

Además, en el barco ‘Diamond Princess’, cuarentenado en Japón y en el que se realizaron pruebas diagnósticas del COVID-19 a 3.700 pasajeros, el 50 por ciento estaban asintomáticos. Tras 14 días de observación, la mayoría desarrollaban síntomas, situándose el porcentaje de asintomáticos en el 18 por ciento.

Otra de las principales incógnitas que rodea a la transmisión del COVID-19 es si se puede contraer a través del aire. En este sentido,  en el informe publicado or el departamento que dirige Salvador Illa se señala que se ha detectado el virus en algunas muestras de aire en dos hospitales de Wuhan. A diferentes concentraciones, si bien en la mayoría fueron negativos o el virus estaba presente en concentraciones “muy bajas”.

Ahora bien, en las zonas en las que más concentración del virus hay en el aire, según estudios del país asiático, es en los baños de los pacientes y en las habitaciones donde los sanitarios se tienen que retirar los quipos de protección individual (EPI).

Transmisión-COVID-19.jpgPrecisamente, en el documento se alude a la transmisión del virus en los profesionales sanitarios. Un hecho que en España ha afectado a más de 5.600 personas que trabajan en sanidad. Se ha observado que en China cuando estos trabajadores recibieron EPIs adecuadas se redujo “drásticamente” la transmisión del COVID-19 entre ellos.

Asimismo, informa de que otra hipótesis para la que tampoco hay evidencia sólida es la transmisión a través delas heces. En concreto, las manifestaciones clínicas gastrointestinales no son demasiado frecuentes en los casos de COVID-19. Esto indicaría que esta vía de transmisión, en caso de existir, tendría un impacto menor en la evolución de epidemia.

En relación al patrón estacional, Sanidad comenta que se desconoce si podría tenerlo al igual que otros virus respiratorios como la gripe. Si bien es observado una relación lineal inversa con la temperatura y la humedad.

¿Cuánto dura, a partir de su transmisión, el COVID-19?

Respecto a la duración, los datos disponibles indican que el tiempo medio desde el inicio de los síntomas hasta la recuperación es de unas dos semana en caso leve. Cuando es grave o crítica, de tres a seis.

El tiempo entre el inicio de síntomas hasta la instauración de síntomas graves como la hipoxemia es de una semana. Y de dos a ocho semanas hasta que se produce el fallecimiento. Los principales síntomas son la fiebre, la tos seca, astenia, expectoración, disnea, dolor de garganta, cefalea, mialgia o artera liga. También náuseas o vómitos, congestión nasal, diarrea, hemoptisis y congestión conjuntival. También se han descrito otros síntomas neurológicos, cardiológicos y oftamológicos.

Con los datos acumulados hasta el momento en la UE y Reino Unido, entre los casos confirmados el 30 por ciento de las personas requirieron ingreso. El cuatro por ciento se consideraba en estado crítico. España, entre los primero 18.609 casos con información completa, el 43 por ciento necesitaron ingreso hospitalario y el 3’9 por ciento en UCI.

Sanidad informa en un documento que la duración desde el inicio de la enfermedad hasta presentar disnea es de unos 5 días. Para precisar hospitalización de unos 7 días y desde el inicio de la enfermedad hasta presentar síndrome de dificultad respiratoria agua, 8 días.

Los grupos con mayor riesgo de desarrollar enfermedad grave por COVID-19 son las personas que tienen más de 60 años. También las que tienen enfermedades cardiovasculares e hipertensión arterial, diabetes, enfermedades pulmonares crónicas, cáncer, inmunodepresión y las embarazadas.

Sobre la tasa de mortalidad que provoca el nuevo coronavirus, en el trabajo se señala que la letalidad en España es actualmente de un 3,6 por ciento. Así, mediante modelización se ha estimado una letalidad entre los casos hospitalizados del 14 por ciento y, en la población general, de entre el 0’3 y el 1 por ciento.

La respuesta inmune da soporte al desarrollo de una vacuna

En cuanto a la respuesta inmune, Sanidad asegura que juega un papel en la curación de la enfermedad. Además, da soporte a que se pueda generar una vacuna que proteja de la enfermedad. Si esta reproduce la respuesta inmune que generan las personas que se infectan y se curan.

Al respecto, reconoce que una dificultad para el desarrollo de las vacunas frente al virus, es que la experimentación en animales con vacunas frente a SARS y MERS mostró que alguna inducía una respuesta inmune. Esta producía un daño inmunoatológico en los pulmones del animal vacunado.

Ahora, ya se han descrito modelos animales que reproducen la enfermedad en humanos. A juicio de Sanidad, permitirán probar la eficacia e inmunopatología inducir por cualquier vacuna experimental antes de ensayarla en humanos.

Para concluir, en el informa se señala que muy probablemente el virus proviene de murciélagos y de que allí haya pasado al ser humano. Esto se da através de mutaciones o re combinaciones sufridas en un hospedado intermediario, probablemente algún animal vivo del mercado de Wuhan.

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