Aumenta la turbidez del Mar Menor mientras desciende “considerablemente” su nivel de oxígeno

Aumenta la turbidez del Mar Menor mientras desciende “considerablemente” su nivel de oxígeno

El consejero de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca y Medio Ambiente, Antonio Luengo, ha indicado este lunes que, según el último informe, que data del 25 de mayo, la turbidez en el Mar Menor ha aumentado. Mientras, han descendido otros parámetros como el nivel de oxígeno, la clorofila y la transparencia. A la misma vez, ha indicado “cautela” con estas cifras porque esa “variabilidad” en los parámetros puede deberse al “poco equilibrio” de la laguna.

Luengo ha indicado que, en concreto, el índice de clorofila fue de 0,71 microgramos/litro, lo que supone una “bajada importante” respecto al informe anterior hecho al Mar Menor. Fue registrado cinco días antes, mientras el nivel de turbidez aumentó hasta los 3,18 FTU y la transparencia, que es la profundidad a la que llega la luz del sol, fue de 2,21 metros.

La salinidad se situó “muy por debajo” de la media que tendría que tener. En esta época del año puede suponer un “riesgo importante”. Según la comunidad científica, la temperatura subió dos grados en una semana y el nivel de oxígeno descendió “considerablemente”.

El titular de Medio Ambiente ha urgido al Gobierno central a que autorice, a través de la delegación del Gobierno, la petición de la Comunidad. Pretenden ensayar una tecnología que permite la oxigenación del agua. El fin es poder valorar su utilización en caso de que se produzca un episodio de anoxia.

Según fuentes de la Consejería, el delegado del Gobierno, José Vélez, aseguró el pasado 14 de mayo que “en unos 15 días” daría respuesta. Comunicaría si es factible realizar este ensayo; pero, de momento, “no hemos obtenido respuesta”.

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